»Zwei Brüder im Geiste« – Heinrich Schütz und Johannes Brahms

Bach: Choralkantaten

Sonntag, 20. November 2022, 17 Uhr · Trinitatiskirche Köln

Kölner Chorkonzerte EXTRA · zamus: Zentrum für Alte Musik in Kooperation mit Bach-Verein Köln und Netzwerk Kölner Chöre

Heinrich Schütz: »Musikalische Exequien« SWV 279-281
Johannes Brahms: »Fest- und Gedenksprüche« op. 109

Heinrich Schütz: »Wie lieblich sind deine Wohnungen« SVW 29
Johannes Brahms: »Begräbnisgesang« op. 13 (Orgelfassung)
Heinrich Schütz: »Musikalische Exequien« SWV 279-281
Johannes Brahms: »Fest- und Gedenksprüche« op. 109
Johannes Brahms: »Geistliches Lied« op. 30

Heike Heilmann, Sopran 1
Anna-Sophie Brosig, Sopran 2
Christian Rohrbach, Altus
Christian Rathgeber, Tenor 1
Fabian Kelly, Tenor 2
Joachim Höchbauer, Bass

Toshinori Ozaki, Laute
Christian Zincke, Violone
Michael Bottenhorn, Orgel

Chor des Bach-Vereins Köln
Christoph Siebert, Leitung

Karten zu € 15,- (erm. € 8,-) zzgl. Vorverkaufsgebühren über zamus.de sowie an der Tageskasse
Der Vorverkauf hat begonnen

Anlässlich des 350. Todestages von Heinrich Schütz setzt der Bach-Verein Köln seine Beschäftigung mit dem kompositorischen Oeuvre dieses ersten deutschen Komponisten von Weltrang fort und stellt ihm Werke aus der Feder seines begeisterten Verehrers Johannes Brahms gegenüber, dessen Todestag sich zum 125. Male jährt. In diesem Konzert beleuchtet der Chor den ausgeprägten Historismus des Romantikers anhand einer Gegenüberstellung seiner »Fest- und Gedenksprüche« op. 109 mit den »Deutschen Exequien« SWV 279-281 von Heinrich Schütz und zeigt klanglich auf, wie der Romantiker die alten Satz- und Strukturelemente in den eigenen Stil integriert und in der Chorliteratur seiner Zeit singulär dastehende Werke schafft, die weit über die frühen, noch stark archaisierenden Versuche im ebenfalls erklingenden »Begräbnisgesang« op. 13 und »Geistlichen Lied« op. 30 hinausgehen.